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segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

Walter Taverna (sentado), da Cantina Conchetta, cercado por sua família. Capa revista daHora, Agora. De 21 de janeiro 2018.

Bairro da região central é revitalizado e ganha ânimo com restaurantes tradicionais e novas opções de diversão. 



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Walter Taverna, 84 anos, na Cantina Conchetta, propriedade da família e fundada pelo pai dele, no Bixiga; empresário luta há decadas pela preservação de seu entorno.



Cantina Cochetta é referência no bairro.

Entre as cantinas mais tradicionais do Bixiga está a Conchetta, mantida pela família de Walter Taverna, 84 anos, que dedicou a vida ao bairro. 

O restaurante, inaugurado ainda pelo pai de seu Walter Taverna, teve diversos endereços na região, e seus donos nem lembram mais há quantos anos foi fundado.

Seu Walter trabalhou desde jovem para manter o calendário de eventos do bairro vivo e conquistou o tombamento de mais de 800 residências da região pelo Conpresp ( Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental da Cidade de São Paulo), órgão de preservação do patrimônio histórico, após um processo que durou 18 anos. 

Durante toda a vida, seu Walter chegou a ter mais de dez estabelecimentos comerciais ao mesmo tempo, a fim de manter a região funcionando, "Eu queria deixar a cultura italiana viva", confirma.

Sem comércio, o receio era de que as construções se deteriorassem e o bairro ficasse abandonado.

"Meu avô nasceu um líder comunitário. Ele ajudou a organizar o primeiro bolo de aniversário da cidade com o Armandinho Piglisi (1931-1994), tirou a festa da Achiropita da igreja e a levou para a rua, construiu o coreto da praça e organizou com a minha avó uma feira de troca que hoje é a feirinha que acontece aos domingos", enumera Thais Taverna, neta de Walter, que o ajuda nos projetos relacionados ao bairro.

A família Taverna luta, ainda, para preservar os imóveis tombados. "Muitas construções acabam se deteriorando e o imóvel se perde, desabafa. Quando alguém abre um novo comércio naquele local, o empresário investe na restauração e, dessa forma, ajuda a manter a história do bairro", destaca Solang Taverna, 59 anos, filha de Walter Taverna.

Alguns proprietários abandonaram seus espaços, que foram ocupados por sem teto. "Também nos preocupamos com quem mora nessas residências e corre risco o tempo todo", avalia Solang.

O restaurante Conchetta oferece rodizio de massas e bufê de salada ( R$ 71,00) . Há opções à la carte também, com carnes. Há musica ao vivo todos os dias no jantar e também no almoço aos finais de semana. Além de conhecer a culinária da família, os visitantes ainda podem conversar com seu Walter, que continua tendo ideias para o bairro e para o próprio restaurante. "O meu pai sempre cria novidades. Agora tem a parede de cadeado dos desejos e o sino da sorte, logo na porta de entrada", Conta Solang. Quem tocar até quatro vezes pode ganhar muito dinheiro, diz o aviso.

"Eu vim a São Paulo, no ano passado e descobri o Bixiga. O Clima aqui é incrível! Aí planejei voltar com toda a família", conta o comerciante Francisco Augusto Faustini, 42 anos, de Santa Leopoldina, (ES), que jantou na Conchetta.

Cantina Conchetta, rua Treze de maio, 560, Bixiga, tel (11) 2894-7869. de ter., a dom., das 11h às 23h30. seg, das 18h às 23h30


fonte Centro de Memória do Bixiga - acervo @edisonmariotti











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