Toca do Lobo: A lenda do Bixiga.
São Paulo é a cidade brasileira que mais atraiu (e atrai) imigrantes. Muito de sua história, cultura e economia deve-se aos incontáveis estrangeiros que desembarcavam em Santos e seguiam de trem para o Brás, para se instalar na Hospedaria dos Imigrantes – hoje Memorial do Imigrante. Dali partiam para lavouras de café no interior do Estado.
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Conhecido como Poderoso Chefão, Seo Walter é
responsável por vários feitos no Bixiga (Foto: Reprodução)
Muitos optavam em ficar na Capital e povoaram com suas colônias bairros, como Bom Retiro, Brás, Liberdade, Barra Funda, entre outros. O “Bixiga”, tradicional reduto italiano na Capital, foi o primeiro bairro a ser tombado graças ao pedido de sua figura mais ilustre e representativa: o carismático Walter Taverna.
Seo Walter ou Poderoso Chefão, como é carinhosamente conhecido, nasceu na Rua 13 de Maio, quando esta era apenas uma via de terra por onde circulavam vendedores de batata. O menino, neto de italianos, nunca saiu de seu reduto e sobreviveu às grandes tragédias familiares, morando nas escadarias de São Paulo e trabalhando como engraxate, barbeiro, tapeceiro, marceneiro, até que, em 1965, encontrou sua maior vocação, a gastronomia, inaugurando seu primeiro restaurante.
Uma década depois, o empreendedor nato e agitador cultural, colega de Adoniran Barbosa e Clementina de Jesus, foi o responsável por trazer a tradicional Festa da Achiropita para as ruas, que até então se realizava apenas dentro da igreja.
Seo Walter é responsável também por recordes no Guinness, entre eles o maior bolo de aniversário e a maior pizza do mundo. Mas quem pensa que esta figura se envolve apenas em grandes projetos engana-se, já que com todo bom humor que lhe cabe, brinca dizendo que criou pequenos projetos, como o Dia do Anão (20/01) e que, inclusive, foi responsável pela recolocação profissional de muitos portadores de nanismo.
Certa vez, este inquieto cidadão resolveu seguir a tradição napolitana e decorou a rua com um gigantesco varal de roupas. A Prefeitura retirou o extenso adorno, mas a insistência e ousadia de seu criador fez com que em menos de uma semana o varal voltasse a decorar o local.
Parafraseando o também poeta Seo Walter: “O varal está presente em nossos corações. Eles fazem parte das ruas, das favelas e das mansões. O varal que enfeita com suas roupas e trapos coloridos faz o luar e as estrelas, agradecidos”.
A Concheta, sua famosa cantina no Bixiga, foi batizada em homenagem a uma jornaleira que foi precursora do Facebook décadas antes do aplicativo nascer, pois ela sabia de tudo e comentava sobre tudo sem nenhum pudor. Segredos não existiam para a homenageada. Seo Walter é um exemplo a ser seguido. Superou dificuldades, trabalha incansavelmente e, para extravasar, este menino de 84 anos anima as noites de seu restaurante batendo panelas numa sinfonia digna de respeito, afinal, para esta lenda viva, o Bixiga é, e sempre será, um eterno estado de espírito.
fonte: Centro de Memória do Bixiga
acervo: @edisonmariotti
--in via tradutor do google
The "Bixiga", a traditional Italian stronghold in the Capital, was the first neighborhood to be toppled thanks to the request of its most illustrious and representative figure: the charismatic Walter Taverna.
Toca do Lobo: The Legend of Bixiga.
São Paulo is the Brazilian city that most attracted (and attracts) immigrants. Much of its history, culture and economy is due to the countless foreigners who disembarked in Santos and followed by train to Brás, to settle in the Hospedaria dos Imigrantes - now Memorial do Imigrante. From there they left for coffee plantations in the interior of the State.
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Known as Godfather, Seo Walter is responsible for several feats in Bixiga (Photo: Reproduction)
Many chose to stay in the Capital and settled with their neighborhood colonies, such as Bom Retiro, Bras, Liberdade, Barra Funda, among others. The "Bixiga", a traditional Italian stronghold in the Capital, was the first neighborhood to be toppled thanks to the request of its most illustrious and representative figure: the charismatic Walter Taverna.
Seo Walter or Godfather, as he is affectionately known, was born on 13 de Maio Street, when it was only a dirt road through which potato vendors circulated. The boy, a grandson of Italians, never left his stronghold and survived the great family tragedies, living on the steps of São Paulo and working as a shoemaker, barber, carpenter, and carpenter until, in 1965, he found his greatest vocation, inaugurating its first restaurant.
A decade later, the born entrepreneur and cultural agitator, a colleague of Adoniran Barbosa and Clementina de Jesus, was responsible for bringing the traditional Achiropita Feast to the streets, which had hitherto only taken place inside the church.
Seo Walter is also responsible for Guinness records, including the biggest birthday cake and the largest pizza in the world. But anyone who thinks that this figure is involved only in big projects is mistaken, since with all good humor that fits him, jokes that he has created small projects, such as Dwarf Day (20/01) and that even he was responsible by the professional relocation of many dwarf carriers.
Once, this restless citizen decided to follow the Neapolitan tradition and decorated the street with a gigantic clothes line. The City Hall removed the extensive adornment, but the insistence and daring of its creator made in less than a week the clothes again decorate the place.
To paraphrase the poet Walter Seo: "The clothesline is present in our hearts. They are part of the streets, the favelas and the mansions. The clothesline that he adorns with his colorful clothes and rags makes the moonlight and the stars grateful. "
Concheta, her famous canteen in Bixiga, was named after a newsreader who was a forerunner of Facebook decades before the app was born, because she knew everything and talked about everything without any modesty. Secrets did not exist for the honoree. Seo Walter is an example to follow. He has overcome difficulties, works tirelessly and, to extravasate, this 84 year old boy enlivens the nights of his restaurant pounding pots in a symphony worthy of respect, after all, for this living legend, the Bixiga is, and always will be, an eternal state of mind.
https://metronews.com.br/city/toca-do-lobo-a-lenda-do-bixiga
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